• 1
您的位置:首页 >专业建设

专业建设

会计专业:自治区级重点专业

本专业培养具有会计核算能力和会计电算化实务操作能力的应用型、高技能人才。在企业、行政、事业单位、会计中介机构、金融机构从事会计、出纳、统计、财务管理等工作,毕业时可考取《会计电算化证》、《助理会计师证》。

   制:三年

主干学科:基础会计、财务会计、财务报表分析

主要课程:成本会计、财务管理、管理会计、会计电算化、经济法、会计综合实训、财经应用文写作、税费计算与申报、企业管理沙盘、企业内部控制制度等。

就业去向:毕业后可在企业事业单位出纳、会计、统计、保管、记账员及会计师事务所和资产评估师事务所等机构的会计、代理记账、业务助理等。

人才培养本专业以服务为宗旨、以就业为导向满足培养适应区域发展需要,根据会计行业发展趋势,面向中小企业,融合职业岗位与职业标准,突出会计岗位技能操作,把工学结合和校企合作作为人才培养的切入点,提高学生整体素质和职业能力,把会计职业道德培养与能力提升有机结合融入课程,打破学科框架,整合课程体系,重构教学内容,实施基于会计工作过程的“校企共育、以岗定学、能力递进”的人才培养模式。培养理想信念坚定,德技并修德,智、体、美、劳、全面发展,适应新时代社会需要,具有诚信意识和开拓创新精神素质,掌握初级会计专业知识,具备会计核算、纳税申报、成本核算等日常经济业务处理的基本知识与职业技能,达到初级会计师的培养规格,能胜任各类企、事业单位(主要是中小企业、社会中介机构等)会计核算等一线工作任务的技术技能型专门人才。

 

建筑经济管理专业:

本专业培养具有建筑专业基础知识和经济管理基础知识,掌握建筑施工技术和工程造价管理的初、中级专门人才。能在建筑施工、安装施工、房地产开发企业、行政、事业单位及其它经济管理部门从事建筑施工及工程造价相关工作。

   制:三年

主干学科:建筑制图与识图、建筑工程项目管理

主要课程:工程计价与控制、招投标与合同管理、建筑工程预算、安装工程预算、建筑设备基础、建筑工程测量、建筑CAD、建筑力学、建筑企业会计、广联达软件应用、建筑经济等。

就业去向:毕业后可在建设、咨询、施工、监理等单位的造价员、资料员、施工员、房地产开发企业、行政、事业单位等。

人才培养本专业人才培养实行“双基两化三段式能力递进”的人才培养模式,其内涵为:双基,即基于工作过程和基于建筑类职业资格考试,这是建筑经济管理专业人才培养的基本理念。基于工作过程人才培养是强调将知识、能力、素质目标融于每一个工作化的学习情境中,如通过实际编制某工程的工程量清单、工程预算、投标价、工程结算和工程决算等造价文件完成教学过程;基于建筑类执业资格考试的人才培养是强调在培养过程中将学生应掌握的基本知识和技能通过借助国家职业资格证书考试要求,实现知识迁移和能力提升,为学生今后的职业可持续发展提供良好基础。两化,即项目化、情境化,这是建筑经济管理专业人才培养的基本教学方法。项目化是基于工作过程的实现途径,情境化是基于建筑类职业资格考试的实现途径,通过“两化”把工作中的实际问题、资格考试中的实务案例作为教学载体,实现学生基本知识迁移和技能提高。三段式人才培养过程即第一、二学期基础课程的学习为专业筑基阶段,第三、四、五学期专业核心课程的学习为专业养成阶段,第六学期顶岗实习为专业实战阶段。通过三段式培养过程,实现知识、技能由简入繁以及职业素质由基本到复合的能力递进的培养效果,最终实现本专业的人才培养目标。

 

电子商务专业:

本专业面向各类电子商务企业,培养具备现代经营管理理论,熟悉与电子商务有关的法律法规和业务技术规范,能够利用信息系统和计算机网络技术开展商务洽谈活动以及电子商务系统的设计、开发、运营、维护等相关工作,可在通信、信息服务、商业金融、证券、保险或生产型企事业单位以及各级政府部门从事电子商务规划设计、实务操作等管理应用技术人才。

   制:三年

主干学科:电子商务应用、物流配送

主要课程:网络营销与策划、商务谈判与沟通技巧、基础会计学、经济学基础、金融学基础、国际贸易理论与实务、客户关系管理、商品实务、网店装修实务、供应链管理、移动电子商务、电子商务综合实训。

就业去向:毕业后可从事物流管理员、网络营销专员、电子商务客服、电子商务运营顾问、电子商务国际贸易、电子商务企业、行政、事业单位等。

人才培养本专业“工学结合、校企合作”为指导,在人才培养方案中融入创新创业教育理念,构建出 “一条主线、两个面向、三个依托和三个培育”的人才培养模式(简称“1233”人才培养模式”)。一是一条主线,即以职业道德与职业能力培养为主线在培养学生职业能力培养体系的同时,通过人文素养课、专业课、技能竞赛、就业指导课等,引领学生树立正确的职业观,强化学生“爱岗敬业、诚实守信”地职业意识,构建了较为完整的职业精神培养体系;二是两个面向,即面向地方经济、面向中小企业首先,根据中小企业用人需求,侧重对学生的基本技能,特别是电子商务基本岗位(客服、美工)能力的培养;其次,增加《电商综合实训》等模块,拓宽学生就业面向,提升学生就业能力;同时,在实践教学中,将企业项目引入学校,将企业人员引进课堂,让学生参与企业项目运营,实现校企共同培养的目标;三是三个依托,即依托行业、深度合作的企业和校内外实训实习平台与企业和行业协会保持长期稳定地合作,实现企业运营项目入校;在疆内外多家电商企业建立实践实习基地;同时,依托校内“众创空间”,指导和促进学生创新创业;四是三个培育,即培育学生的“就业能力、创业能力和创新能力”在人才培养过程中,通过专业课程和实训环节的安排保证学生就业能力的培育;同时,在设计专业课程体系和教学模式时将创新创业教育内容纳入其中,促进创新创业教育与专业课程体系的有机融合;积极创造有利于学生个性发展的环境,为学生的个性发展提供各种实践途径,注重培养学生的创造性思维和创新能力,以提升学生的创业和创新的能力。

 

物流管理专业:

本专业旨在培养学生具有一定的物流规划与设计、物流管理、物流业运作的能力,学习经济、会计、贸易、管理、法律、信息资源管理、计算机等方面的基本理论和专业知识,具备现代物流管理理论知识及相关经营管理知识,掌握物联网等现代智能物流技术手段,能为企业制定和实施一体化物流解决方案,具有现代市场意识和开拓创新意识,能胜任各类企事业单位的物流部门和专业物流企业的一线管理工作的高素质技能型人才。

   制:三年

主干学科:物流设备应用管理、仓储管理实务

主要课程:物流信息技术应用、采购实务、物流运输管理、报关实务、物流包装实务、仓储机械操作、运输与配送、基础会计学、电子商务、经济学基础、物流管理概论、物流法律法规、物流成本管理、企业管理沙盘模拟。

就业去向:货代公司运营经理/主管岗位;快递公司运营经理/主管岗位;船务运营经理/主管岗位;企业采购员、运输管理员、仓储管理员、货运代理、物流专员、企业执行总监等。

人才培养本专业根据技术领域和职业岗位的任职要求,参照相关职业资格标准,与相关企业开展“订单培养”,实施“2+1订单式”人才培养模式,培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展,面向物流管理专业培养适应物流企业生产、建设、管理、服务第一线需要的,具有与之相适应的知识、技能和能力的应用型高素质技术实践型人才。要求毕业生要具有物流企业采购管理、物料控制、仓储与配送管理、运输组织、物流市场开发、物流信息处理等物流专业能力;培养学生在具备传统货运基本能力的同时能适应物流新发展的需要并且具有较强的物流实际操作能力。

 

旅游管理专业:

该专业培养的是适应新形势旅游企事业单位需要的一线服务与管理类专门人才,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。

   制:三年

主干学科:旅游学概论、旅游管理学、旅游政策与法规、旅行社业务、旅行社管理、旅游地理学、旅游经济学、旅游市场营销、旅游英语

主要课程:管理学、经济学、工商管理 主干课程: 旅游学概论、旅游管理学、旅游政策与法规、旅行社业务、旅行社管理、旅游地理学、旅游心理学、旅游经济学、旅行社经营与管理、旅游市场营销、旅游英语、旅游会计学、酒店管理学、酒店餐饮服务与管理、旅游学概论、旅游文化学、旅游资源开发管理、景点规划

就业去向:本专业毕业生可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子 商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

人才培养本专业以社会需求为出发点进行培养目标的设定,据此构建相应的岗位群,遵循“能力本位、工学结合、校企合作、创新发展”的职业教育理念,结合旅游管理专业课程理实一体化和旅游行业淡旺季交替的特点,通过与旅游企业的不断深化合作,逐步形成 “工学循环,淡旺交替,能力递进”的人才培养模式。并遵循教育厅旅游管理类专业质量标准,面向旅游行业,结合产业对旅游管理专业人才的需求特性,通过学习导游服务类、旅行社工作类及酒店服务类专业知识,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的职业素养和人文精神,较强的就业能力和可持续发展能力,扎实的旅游管理专业实践操作能力(导游讲解能力、计调接待能力、前厅、客房和餐厅服务能力、旅行社经营管理能力及旅游线路开发设计能力等),熟悉旅游行业的发展现状及未来发展前景和我国旅游行业政策法规,能够胜任导游服务、旅行社工作和酒店服务等工作岗位的应用技能型人才。