• 1
您的位置:首页 >专业建设

专业建设

大数据与会计(“3+2”应用型本科)

培养目标:本专业培养学生掌握管理、经济、法律和计算机应用知识以及全面的会计专业理论、方法和技能,具有良好的会计实务操作能力、数据处理和分析能力,通晓现代会计管理方法,具有较高会计理论及实践能力的高素质应用型专业人才。

主干课程:中级财务会计、成本会计、税费计算与申报、审计学、管理会计、财务分析、会计分岗实训、虚拟商业社会综合实训、公司战略与风险管理、投资学、财务管理综合实训等。

就业岗位:企事业单位、金融机构、会计师事务所、政府机关等从事会计、审计、财务管理及金融投资等工作。会计中介服务行业(代理记账、财税咨询、会计师事务所、税务师事务所等)、餐旅行业和商贸等企业从事财会工作,也可在金融证券企业的银行柜员、理财经理、证券经纪人、金融理财规划师、财务部门等岗位工作。学生三年专科学习期满通过转段考核进入塔里木大学就读本科。

大数据与会计

培养目标:本专业为自治区级重点专业,培养学生掌握会计专业知识,具备会计核算、纳税申报、成本核算等日常经济业务处理的基本知识与职业技能,面向各类中小微型企业和行政事业单位的会计专业人员职业群,能够从事会计核算、会计监督等工作的高素质应用型专业人才。

主干课程:基础会计、经济法、基础会计岗位实训、财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、会计电算化、税费计算与申报等。

就业岗位:企业、事业单位、财务代理公司、会计师事务所等机构从事出纳、会计助理、代理记账、成本核算、报税员、审计助理等工作。

建筑经济信息化管理                                          

培养目标:本专业培养具有建筑专业基础知识和经济管理基础知识,掌握建筑工程施工技术、清单及定额模式下的建筑安装工程计量与计价、工程概预算、招投标及合同管理等知识,具备编制招投标控制价、工程计量与计价及造价控制等能力,能够胜任建设单位、施工企业,工程造价咨询等机构的造价员、施工员岗位的高素质应用型专业人才。

主干课程:建筑制图与识图、建筑工程项目管理、建筑制图与识图、建筑CAD实训、建筑经济、建筑工程测量、建筑施工工艺、广联达软件应用、工程计价与控制、建筑工程项目管理等。

就业岗位:建设、咨询、施工、监理等单位的造价员、资料员、施工员等岗位,可在房地产开发企业、行政、事业单位等单位工作。

电子商务

培养目标:本专业以初、中级“应用型”电子商务经营管理人才为培养目标,着力培养具有经济管理与现代商务管理理论基础,掌握先进的信息科学理论与技术方法,具有使用网络开展商务活动的职业技能,能从事现代商务管理、电子商务系统维护、应用与管理等工作的高素质应用型专业人才。

主干课程:电子商务基础、商品学实务、网络营销策划实务、网络文案策划、网店装修实务、商务谈判与沟通技巧、跨境电商、移动电商、企业管理沙盘、网上商场运营实务等。

就业岗位:网站运营经理、主管,网站策划、编辑,网页制作、网站管理与维护,网站推广,网络营销及管理,对外贸易及管理,电子商务物流管理等岗位工作。

现代物流管理

培养目标:本专业培养掌握现代物流管理基本理论和专门知识,生产、流通和服务领域中从事物流各作业流程管理、物流作业信息管理,正确选择和熟练操作现代化物流设备,能指导、管理他人进行物流作业活动,具有良好的职业道德和创新精神,具备物流现场组织管理、市场开拓、客户关系管理能力,符合社会发展需要的“精操作、能管理、懂经营”高素质应用型专业人才。

主干课程:物流经济学基础、物流法律与法规、物流商务、物流技术与设备、物流企业财务会计、物流企业人力资源管理、采购管理实务、运输管理实务、仓储管理实务、供应链管理等。

就业岗位:物流企业、货代公司、配送中心、货物集散中心和物流基地(园区),物流管理咨询公司及相关行政事业单位等企事业单位从事采购、仓储、包装、配送、运输等从事物流业务运作管理、物流服务等工作。

旅游管理

培养目标:本专业培养具备扎实的旅游管理专业实践操作能力(导游讲解、计调接待、前厅客房和餐厅服务、旅行社经营管理及旅游线路开发设计等能力),能够胜任导游服务、旅行社工作和酒店服务等工作岗位,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高素质应用型专业人才。

主干课程:旅游政策与法规、导游实务、旅行社经营管理、旅游线路开发设计、导游基础、旅游电子商务、酒店管理概论、旅游心理学、旅游英语、中国旅游地理、形体与社交礼仪等。

就业岗位:旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园等企事业单位,从事旅游经济管理和企业管理工作、酒店企业管理等工作。