• 1
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

“敢闯会创,携手共创” --“创业训练营”第三讲之双创竞赛解读

来源: 发布时间:2020-12-04 17:14:48 浏览次数: 【字体:

12月3日下午,经济管理学院在旅游LED实训室举行“创业训练营”第三讲之双创竞赛解读,阿克苏职业技术学院各二级学院负责创业创新工作的教师带着有意向参加双创比赛的学生及经济管理学院创业班的全体学生参加了此次活动。活动由经济管理学院院长曾振华副教授主持,他表示:金华职业技术学院是国家示范性高职院校、国家优质高职院校、浙江省高职重点建设校、全国职业教育先进单位,2019年入选国家“双高计划”高水平学校建设单位(A档),学校各项工作都走在全国高职院校最前列,是我们学习和对标的榜样。今天非常荣幸能在义乌工商职业技术学院的联合组织与帮助下,邀请到金华职业技术学院创业学院副院长程立珂教授做双创竞赛解读的讲座,希望老师和同学们认真学习思考,积极投身于“双创”工作,取得佳绩。

e7370a9273a440bfa60b9d1bd726e1a2.png

经济管理学院副院长胡源珍副教授(援疆干部)随后也发言:我们应该迎着学校成功申报自治区优质高等职业学校建设项目的强劲势头,努力为学校建设添砖加瓦。创新创业”是社会进步的永恒动力,“双创”促使众人的奇思妙想变为现实,涌现出各种新产业、新模式、新业态及各方面的“专业人士”,激发社会活力,释放巨大创造力,成为经济发展的亮点。“双创”中有挑战更有机遇,既会滴下辛勤的汗水,也有望迎来丰收场景。你们所熟知的阿里巴巴等世界级互联网企业,也都是从草根起家,不断坚持创新创业而取得成功。希望老师和同学们坚持学习、更新理念、敢想敢做,争取在“双创”工作中出成绩、出成果。

接着,金华职业技术学院创业学院副院长程立珂教授正式开启讲座,她指出创新创业教育对高校而言是高等教育综合改革的突破口,提升教师综合素质的重要抓手,高校和校友企业的连接器,科研成果转化的重要途径,创新创业教育的重要助力及教学评估的重要指标;对学生而言,对大学生就业创业具有重要的价值,对连通高端就业创业资源具有重要价值,提升大学生从创意产品到客户的实践能力及大学生团队协作、责任担当意识和能力,给他们一个展示梦想的机会及比拼努力的平台。她从五届大赛意义与数据分析、五届大赛金奖案例分析、大赛项目赛道方向建议、高校师生责任与备赛准备四方面详细解读了双创竞赛。从2015年2月的政府工作报告中提出的“互联网+”、大众创业、万众创新开始分析直至2019年4月出台职业教育改革实施方案“双高计划”办法,精准指出五届“互联网+”大学生创新创业大赛的变化,参赛项目从2015年的36508个增加到109万个,金奖获得比例从“千里挑一”到“万里挑一”,赛道评审规则也从原先的创新性、团队、商业性及社会效益上增加了带动就业和教育引领的因素考量。她为师生们描述了优秀项目的画像,分析了优秀项目的额外颜值加分项,提出了大赛项目的10个赛道方向与建议,好的项目PPT应具备的6鲜明个特征。最后,程教授分析了网评材料的加分项、失分项及金奖的两个制胜法宝,希望师生们敢闯会创,携手共创,勇创佳绩。

bf882902704749458d33e4ed7da4e20a.png

讲座结束后,老师们表示程教授的讲座紧贴“双创比赛”最新形势,干货满满,获益匪浅,指明“双创工作”今后努力的方向;学生们纷纷表示不再犹豫,不想太多,在老师们的带领下直接干就行了。

“一支竹篙难渡汪洋海众人划桨开动大帆船”。在全面深化改革的征途上,推进大众创业、万众创新,是中国发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,广阔前景值得期待,经济管理学院将努力持续深化“双创”工作

经济管理学院胡源珍供稿

2020年12月4日


【打印正文】