• 1
您的位置:首页 >活动风采>详细内容

活动风采

开启“云”科研,线上“云”相聚——阿克苏职业技术学院经济管理系携手义乌工商职业技术学院科研处举办线上科研专题讲座

来源: 发布时间:2020-11-20 16:35:50 浏览次数: 【字体:

    本着“扬援疆之帆船,启‘互促共赢’之航”精神,6月5日中午,经济管理系副主任胡源珍副教授(浙江援疆干部)邀请潘建林教授为经济管理系全体教师及科研处教师们做题为《课题申报方法与技巧》专题科研讲座,潘建林教授现任义乌工商职业技术学院科研处处长,管理学博士,企业管理咨询师,金华市321人才第二层次。本次讲座依托QQ平台,首次开启“云”科研模式,让相隔千里的两所高职院校“云”相聚在一起,给教师们带来一场“科研风暴”。

da839e17e21746759c6ff554d291bf34.jpg

    讲座开始前,胡源珍副教授讲话,她说我国著名科学家钱伟长说过“不上课就不是教师,不做科研就不是好教师!”,经济管理系青年教师们应该努力成为科研的生力军和主力军,尽早凝炼科研方向,做好教师职业规划。她鼓励系部全体教师要转变观念,树立和增强科研意识和自觉性,努力提高自身科研素质,掌握科学研究的基础知识和基本方法,多投入、多交流,不断提高科研能力和水平,不负韶华,多出科研成果。

848c27028bd749f58a779be8c4bfb87f.jpg


    中午14:30,俩校准时连线,正式开启精彩讲座,潘建林教授结合个人科研经历,首先详尽罗列了浙江省可以申报的课题类型供经管系教师们作对比和参考,然后指导教师们可以从生活工作实际、社会需求与背景、导师指点和申报课题指南四种途径来科学选题,最后他以国社科项目活页为例,从选题依据、研究内容、思路方法、可能创新及观点、预期成果、研究基础及参考文献七大块,逐块分解,详尽讲解,指导教师们填写的方法和技巧,强调注意点。整个讲座内容丰富,层次分明,让经管系教师们对课题申报有了更深刻理解,帮助他们进一步明确了课题申报的方向,增强了申报课题的信心。科研处教师们对本次讲座也给予高度评价,表示获益匪浅。讲座最后环节,潘建林教授和教师们进行了互动交流,并对教师们提出的“如何有效挖掘第一手资料”、“青年教师科研学习资源”、“课题名称的选择技巧”等疑问一一做了解答。

271d3cf2c8664e7eb4b2ff5efdeef8ba.png

    本次讲座为经济管理系首次“云”科研讲座,为更好更快提升经管系教师的科研素养,系部计划将持续开展“云”科研系列讲座来提升教师的科研能力。



【打印正文】